Виниловый сайдинг | Понятие "сайдинг" | Технология изготовления | Преимущества винилового


Виниловый сайдинг

1. Понятие "сайдинг"

Сайдинг (siding, внешняя облицовка) - облицовочный материал, предназначенный для защиты зданий от дождя, ветра и других внешних воздействий. Может использоваться при отделке любого фасада. Сайдинг внешне выглядит как самая обыкновенная доска для обшивки фасада, но он не теряет своего внешнего вида и через 20 лет: он будет выглядеть так же хорошо, как только облицованный фасад, даже после резких сезонных перепадов температуры, сильных ливней и трескучих морозов. Кроме того, материал, из которого изготовлен сайдинг, отлично моется, к нему практически не пристает грязь, так что ухода за ним требуется минимум - разве что смыть пыль из садового шланга.

2. Технология изготовления сайдинга

Первый виниловый сайдинг был произведен в 1957 году. Технология производства основана на экструзионном процессе, который состоит в продавливании через профилирующие отверстия расплавленного компаунда (сырьевой смеси) с целью получения виниловых лент заданных параметров. Ленту на выходе из экструдера обрезают по кромкам и придают ей определенный рабочий профиль (форм-фактор). Современные технологические разработки предлагают два способа получения винилового сайдинга: моноэкструзию и коэкструзию.

В данный момент способ моноэкструзии применяется крайне редко и считается устаревшим. Наиболее современный способ изготовления винилового сайдинга методом коэкструзии предполагает двухслойное изготовление виниловой панели. Коэкструдер объединяет эти слои на молекулярном уровне. Внешний слой (capstock), призванный защищать сайдинговую панель от ультрафиолетового излучения и осадков, составляет около 20-25 % от общей толщины полотна панели.

Внутренний слой (substrate), предусмотренный из соображений прочности, тепло- и морозостойкости панели, сохраняет неизменными геометрические параметры и форму панели.

3. Преимущества винилового сайдинга

Среди огромного разнообразия отделочных материалов для внешней отделки домов наиболее распространенным является виниловый сайдинг. Благодаря целому ряду преимуществ, этот материал завоевал доверие у большого количества людей.

Основные достоинства:

- высокая сопротивляемость широкому спектру внешних воздействий, таких как повышенная влажность, солнечные лучи, температурные колебания, умеренно кислотные и щелочные среды;

- устойчивость к процессам коррозии и гниения;

- термостойкость (выдерживает температуру от +50 С до -50 С);

- экологичность, биологическая чистота, отсутствие горючих и токсичных качеств;

- устойчивость к умеренным механическим повреждениям и царапинам;

- наличие эффекта дыхания обшивки благодаря предусмотренным отверстиям в панелях и, как следствие, отвод конденсата по внутренней стороне панелей;

- отсутствие эффектов растрескивания, расслаивания и шелушения;

- непривлекательность материала для насекомых-вредителей, небезопасных, например, для деревянной вагонки;

- способность сохранения первоначального цвета и формы в течение всего срока службы - до 30 лет;

- простота в монтаже, эксплуатации и обслуживании;

- широкий температурный диапазон монтажных работ;

- отсутствие необходимости в ремонтных работах - в случае качественного первоначального монтажа уход будет заключаться в тривиальном ежегодном мытье водой с применением элементарного моющего средства;

- отсутствие электропроводности;

- широкая цветовая гамма.


#сайдингвиниловый #сайдинг #СайдингАльтаПрофиль

Просмотров: 9