Паркетная доска или ламинат: что лучше? Ламинат виниловый в Оренбурге

Паркетная доска или ламинат: что лучше?


Паркетная доска или ламинат - что лучше?

К выбору напольного покрытия нужно отнестись ответственно.

Паркетная доска или ламинат — что лучше?

А может, отдать предпочтение паркету или линолеуму?

Давайте подойдем к теме комплексно и взвесим все сильные и слабые стороны популярных напольных материалов.


По каким критериям будем выбирать материал?


На удобство и срок использования напольного покрытия влияют следующие показатели:


- плотность

- экологичность

- теплопроводность

- шумоизоляция

- влагостойкость

- специфика ухода

- пригодность к ремонту


В зависимости от типа помещения, размера семьи и прочих факторов весомость характеристик будет разной. Тем, что критически важно в одном случае, при других обстоятельствах можно пренебречь.


Кроме того, на окончательное решение повлияет стоимость напольного покрытия. Этот вопрос мы тоже не обойдем стороной.


Но давайте по порядку. Первым делом разберем, что это за материалы — паркетная доска и ламинат.


Паркетная доска



Паркетная доска

Паркетная доска — не то же самое, что паркет. Последний представляет собой штучный материал из массива натурального дерева, ,тогда как паркетная доска, как и ламинат, — это многослойное покрытие.


Традиционно она состоит из таких слоев (снизу вверх):


➠ Стабилизирующий слой.


Служит для повышения устойчивости материала. Изготавливается из шпона или фанеры. Толщина слоя составляет 1,5–2 мм.


➠ Несущий слой


Средний слой толщиной до 9 мм обычно производят из древесины мягких хвойных пород, реже — технического дуба. Расположен перпендикулярно стабилизирующему и верхнему слоям — так конструкция более устойчива.


➠ Верхний слой


Он состоит из тонкого слоя (от 0,5 до 6 мм) твердых пород древесины. Может быть дубовым, буковым, из ясеня и пр.


Сверху наносится масло или защитный лак.


! Паркетная доска — не паркет. Как и ламинат, это многослойное покрытие.


Изделие получается прочное, но гибкое, толщиной до 2,5 см. Крепится оно с помощью системы пазов (плавающим способом), клея или крепежных элементов.


Ламинат

Структура ламината

Это тоже многослойный материал. В его конструкцию входят:


➠ Нижний, стабилизационный слой.


Служит для защиты панелей от влаги, которая может проникать снизу. Препятствует деформации панелей. В дешевом варианте этот слой отсутствует, что негативно сказывается на качестве покрытия.


Материал отлично переносит различные условия эксплуатации:


➠ Средний, несущий слой.


В качестве несущей основы используется древесно-волокнистая плита повышенной плотности (HDF). Реже — MDF-панели (древесно-волокнистая плита средней плотности). Отдельно стоит выделить кварц-виниловый ламинат, чей основной слой состоит из ПВХ с добавлением кварцевого песка.


➠ Верхний, декоративный слой.


Это тонкий лицевой слой с рисунком. Он воссоздает древесную фактуру и структуру.


➠ Защитный слой.


Оверлей (верхний слой) — это прозрачная полимерная пленка. Она защищает покрытие от истирания, ультрафиолета и других негативных воздействий. Оверлей определяет фактуру панелей, качество тиснения, степень глянца.


Усредненная толщина изделия — 12 мм. Монтируются панели плавающим или клеевым способом.


Сравнение паркетной доски и ламината по плотности


Сравнение паркетной доски и ламината по плотности

Плотность напольного покрытия — одно из важнейших свойств. Она во многом определяет износостойкость, срок жизни изделия. Что лучше: паркет (паркетная доска) или ламинат?


Твердость паркетной доски соответствует твердости дерева, из которого она произведена. К примеру, плотность дуба — 750 кг/м3. Она может колебаться, причем даже на разных участках одной панели.


Твердость ламината зависит от того, какая плита используется для несущего слоя. Плотность HDF-панели 830- 970 кг/м3, у MDF-панели она ниже. Соответственно, панели делятся на классы: 21, 22, 23 (бытовой ламинат), 31, 32, 33, 34 (коммерческий).


Класс материала определяет, для каких помещений он предназначен, сколько людей по нему может ходить и сколько лет он прослужит. Чем выше класс, тем прочнее и долговечнее покрытие.


Еще один важный показатель качества — устойчивость верхнего слоя к трению и продавливанию. Это свойство зависит от качества оверлея: дешевый ламинат быстро царапается и истирается, более качественный служит без изменений достаточно долго.


Максимальную стойкость имеет виниловое покрытие: его не испортят каблуки, ножки и колесики мебели, упавшие предметы.


В паркетной доске защитную функцию выполняет лаковое покрытие, но его плотность ниже, чем у конкурента. Поэтому по твердости и износостойкости, выбирая паркет или ламинат, можно считать, что второй лучше для пола.


Экологичность изделий



Экологичность изделий

Самое экологически безопасное покрытие для пола — натуральный паркет из массива древесины. Материалы, которые мы сравниваем, многослойные. А значит, их безопасность зависит от всех составляющих, включая клеевые основы, которые соединяют слои. В ЕС эти покрытия относятся к одинаковому классу экологичности.


В дешевых паркетных досках может применяться токсичное лаковое покрытие. В ламинате вредоносными могут оказаться смолы, входящие в состав клеевой основы древесной плиты.


Поэтому прежде всего нужно выбирать качественные материалы надежных производителей. Обязательно — сертифицированные. Они не вредны для здоровья.


И все-таки пальму первенства по экологичности держит паркетная доска.



Теплопроводность материалов


Теплопровордность материалов

Ламинат лучше проводит тепло, чем паркетная доска. Иными словами, он быстрее нагревается и охлаждается. В доме с обычной отопительной системой, выбирая, ламинат, паркет или линолеум — что лучше, есть смысл предпочесть паркет и паркетную доску. По ним комфортно ходить босиком даже зимой.


Однако эти изделия нельзя применять при обогреве теплыми полами. Тогда как ламинат — можно. В этом случае высокая теплопроводность становится его преимуществом. Напольное покрытие быстрее прогревается, лучше передает тепло воздуху в комнате.


Шумоизоляция напольного покрытия


Шумоизоляция напольного покрытия

Этот показатель определяется свойствами материала, а также способом его монтажа. Давайте разберемся, чем отличается паркет от ламината, что лучше?


Шумоизоляционные характеристики природной древесины выше, чем у клееного материала из HDF-панелей. Стук каблуков, шарканье, шаги при всех равных условиях по паркетной доске будут менее ощутимы.


Однако на практике решающую роль играют как раз «других условия»:


- Насколько ровный пол?

- Используется ли подложка? И какая?

- Какие перекрытия в здании?

- Сколько мебели в помещении (если мебели мало, усиливается эффект эха)?


При наличии качественной подложки оба покрытия будут комфортны по уровню изоляции шумов как внутри помещения, так и от соседей снизу. Виниловый ламинат имеет подложку изначально, поэтому отлично поглощает звуки без дополнительного слоя.


! Шумоизоляция паркетной доски выше, чем у ламината. Ламинат компенсирует этот недостаток с помощью подложки: она укладывается как дополнительный слой под обычные панели и уже входит в состав виниловых.


Влагостойкость ламината и паркетной доски


Влагостойкость ламината и паркетной доски

Влажность — злейший враг древесины. Если она выше нормы, покрытие разбухает, теряет внешний вид, прочность и другие свойства. При низкой влажности, наоборот, паркетная доска может ссыхаться и трескаться, что также не придаст ей привлекательности.


Иногда целесообразно использовать увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать оптимальную влажность для дерева — 45-65%.


Влагостойкость ламината зависит от его класса и состава. Дешевые разновидности низкого качества так же восприимчивы к влажности, как и дерево. А вот виниловый ламинат и некоторые виды дорогостоящего покрытия с HDF-панелями не боятся воды. Их стелят в помещениях с повышенной влажностью — на кухне, в ванной и прихожей.


Поэтому говоря о том, что лучше — ламинат или паркет в квартире и доме по влагостойкости, ответ однозначный: это первый вариант. Причем по этому показателю виниловое покрытие уверенно опережает конкурентов.


! Влагостойкость ламината зависит от его класса и состава. Дешевые разновидности низкого качества так же восприимчивы к влажности, как и дерево. Полностью устойчив к воде виниловый ламинат; его можно стелить во влажных помещениях.


Что лучше выбрать — ламинат или паркетную доску: специфика ухода


Что лучше выбрать - ламинат или паркетную доску: специфика ухода

У паркетной доски защитный лаковый слой тоньше и менее плотный, чем оверлей конкурента. А значит, он быстрее истирается и хуже защищает саму древесину.


Поэтому паркетная доска требует более строгого подхода к уходу:


- Покрытие боится влаги, мыть его нужно влажной, но не мокрой тряпкой.

- Для мытья не подойдут абразивные средства и мощная химия.

- Если на паркет прольется жидкость, ее нужно немедленно удалить.

- Время от времени пол нужно обрабатывать средствами для натурального дерева.


Ламинат также не рекомендуется царапать и поливать водой из ведра, однако в целом ухаживать за ним проще: можно мыть, использовать моющие средства (их арсенал расширен, но без фанатизма). Виниловые панели, если потребуется, можно даже протереть растворителем.


Если ухаживать за материалами правильно, они прослужат по 2-3 десятка лет и более.


Пригодность к ремонту


Пригодность к ремонту

И то, и другое покрытия можно ремонтировать, но с определенными оговорками. По мнению эксперта, в вопросе, что лучше: ламинат или паркет, — преимущество у второго.


Ламинат легко ремонтируется, если монтаж выполнен по принципу замкового соединения. Когда панели соединены клеевым способом, работа сложнее, но также возможна.


Нужно учесть, что при замене 1-2 панелей через несколько лет покрытие низкого качества может разниться по цвету. Хорошие панели не выцветают на солнце, поэтому разница будет незаметна.


Паркетную доску ремонтируют без замены элементов — шлифуют и покрывают новым слоем защитного воска или лака.


Стоимость напольных материалов


Стоимость напольных материалов

Стоимость обоих изделий сильно варьируется. Можно купить бюджетную паркетную доску или дорогостоящий высококлассный ламинат. Решая, что лучше — дешевый паркет или дорогой ламинат, — предпочтение точно стоит отдать второму.


Прочный сертифицированный ламинат от добросовестного производителя обойдется дороже по сравнению со среднестатистической паркетной доской.


Совет: решите, насколько для вас принципиальна водостойкость пола. Водоотталкивающие материалы — более дорогостоящие, но незаменимы на кухне, в ванной или прихожей.


Что лучше — паркетная доска или ламинат: сводная таблица


Что лучше - паркетная доска или ламинат

Все перечисленные выше параметры обобщим в таблице.




При выборе в первую очередь нужно учитывать, в каком помещении стелить покрытие. Так, в спальне или детской могут применяться оба варианта. Но если вы будете отапливать комнаты при помощи теплых полов, паркетная доска не подойдет.


На кухне или в прихожей лучше постелить ламинат — он более влагостойкий, устойчивый к загрязнениям и пригодный к мытью. Причем здесь будут оптимальны кварц-виниловые панели, которые не разбухают от воды.


Для гостиной выбор зависит от количества мебели, частоты ее передвижения, количества домочадцев. В доме, где живут питомцы, ходят на каблуках или часто передвигают мебель, ламинат прослужит дольше.


По возможности постарайтесь не экономить на материалах для пола. Если бюджет не позволяет приобрести качественный паркет, выбор: хороший ламинат или дешевая паркетная доска — логичнее сделать в пользу первого. Некачественная паркетная доска продавливается под мебелью, царапается, да и прослужит недолго.


Решили приобрести ламинат? Не экономьте. Дешевое покрытие прослужит значительно меньше и не всегда безопасно для здоровья. Выбирайте только сертифицированную продукцию проверенных производителей. Сертификаты (или их копии) можно попросить у продавца. Проверьте класс износостойкости (прочности), влагостойкость, экологическую и пожарную безопасность.


Именно поэтому ламинат лучше приобретать не на рынке, а в специализированных магазинах или напрямую у производителя. Компания Дом Сайдинга является официальным представителем завода Альта-Профиль в Оренбуржье. Приезжайте! г. Оренбург, пер. Станочный, д. 7к7. Звоните: (3532) 45-97-90


А широкий выбор цветов и фактур позволяет подобрать покрытие под любой дизайн и вкус. Применяя разные панели, можно зонировать помещение и создать оригинальные решения.


Источник: сайт завода Альта-Профиль - https://www.alta-profil.ru


#ламинат #виниловыйламинат #ламинатворенбурге #купитьламинат #напольноепокрытие

Просмотров: 11