Как монтировать фасадный сайдинг:

Как монтировать фасадный сайдинг:



Если вы выбрали в качестве внешней отделки фасадный полимерный сайдинг за его оригинальный внешний вид и демократичную цену, то, возможно, захотите и сами установить его.

В принципе, при наличии инструментов и некоторого навыка в обращении с ним, вы можете с этим справиться. Зато будет чем гордиться! А мы поможем вам подробной инструкцией по монтажу фасадных панелей.

Представим, что сами панели вы уже выбрали, рассчитали и закупили. Вместе с панелями подготовлены комплектующие в нужном количестве:

стартовая планка, j-профиль, внешний угол.


Какие нужны инструменты?

  • Отвес

  • Уровень

  • Рулетка

  • Ножовка

  • Молоток

  • Ножницы по металлу

  • Саморезы

  • Шуруповерт

  • Шнурок и мел

  • Возможно, вам понадобятся ещё перфоратор и «болгарка».

Выбираем теплую погоду (температура воздуха во время монтажа не ниже 10-15 градусов тепла) и приступаем.

Этап 1. Подготовка стен

Удаляем с поверхности стен всё, что может помешать монтажу. Наносим защитные составы на металл и дерево.




Этап 2. Монтаж обрешетки и утеплителя

Отбиваем горизонт по всему периметру здания и делаем на стенах разметку. Если есть необходимость — устанавливаем по этому уровню отлив. Вертикальные и горизонтальные планки устанавливаются строго по уровням и точно в одной плоскости;

расстояние между планками вертикальной обрешетки должно составлять 30-40 сантиметров. Плоскость стены легче всего вывести с помощью шнуровки.


Актуально для нашего климата: перед тем, как крепить фасадные панели к стене, здание можно утеплить. На плоскость покрытой пароизоляцией стены монтируются специальные подвесы, а плиты утеплителя на них просто накалываются. Далее при помощи специальных креплений поверх ветрозащиты монтируется обрешетка. Такой способ быстр, удобен и технологичен.


К деревянным стенам обрешетка крепится саморезами, к кирпичу и бетону — дюбелями.

Этап 3. Установка стартовой планки

Установка производится по заранее размеченному горизонту и обязательно проверяется уровнем. Планка фиксируется саморезами через каждые 30-40 сантиметров. Если стартовая планка состоит из нескольких секций, то между ними нужно оставлять

зазор в 2-3 мм, чтобы компенсировать температурное расширение. Затем устанавливаем внешний угол, также тщательно проверяя его положение уровнем, и приступаем к монтажу собственно панелей.

Этап 4. Монтаж фасадных панелей

Перед монтажом панели должны находиться в теплом помещении при температуре около 25 градусов. Панели на стену монтируют по направлению слева направо и снизу вверх — именно на это рассчитаны отформованные на них замки. Вставляем первую панель в стартовую планку и крепим ее оцинкованными саморезами.

Важно: необходимо оставить зазор в 6-10 мм до угла стены — на возможные температурные деформации (в длину, в зависимости от температуры, панель может увеличиваться/уменьшаться до 4 мм, в высоту до 2,5 мм).

При стыковке фасадной панели с внешним углом необходимо подрезать ее вертикально, чтобы получилась ровная поверхность. Резка панелей выполняется ножовкой по металлу, либо болгаркой на самых низких оборотах, во избежание перегрева и оплавления панели.

Как правильно крепить фасадные панели?

Для этого в них предусмотрена специальная перфорация. Саморезы нужно вкручивать строго перпендикулярно обрешетке и строго по центру отверстия. Небольшие зазоры справа и слева самореза оставлены для того, чтобы компенсировать температурные сжатия и расширения панелей, поэтому крепить саморезами нужно только по штатным местам, не делая других отверстий. Саморезы вкручиваем не в упор, оставляя зазор в миллиметр-полтора.


Выдержать требуемый зазор просто: сначала вкручиваем саморез в упор, а потом выкручиваем на пол-оборота. Для крепления панелей лучше использовать оцинкованные саморезы, чтобы они не ржавели.


Закрепив первую панель, следующую вставляем справа чуть выше, заводя ее в замок первой панели и сдвигая вниз, в стартовую планку, после чего аналогично крепим. Так делаем весь нижний ряд до противоположного угла. Далее приступаем ко второму ряду — и по такому алгоритму проходит вся работа.


При монтаже верхнюю панель нельзя плотно прижимать к нижней — необходим зазор в 1,5-2 мм на тепловое расширение. Если не соблюсти это правило, то на жаре фасадные панели могут пойти волнами.


Панели лучше установить с небольшим смещением на треть или половину длины. Таким образом, и фасад будет выглядеть более естественно (особенно если вы выполняете монтаж фасадной панели под кирпич), и прочность боковых соединений соседних панелей значительно вырастет. Так как места их соединений в этом случае будут надежно фиксироваться расположенным ниже цельным участком соседней панели.


Вот самое главное, что нужно знать и учитывать при монтаже. Хорошей вам работы и долгих лет службы вашему дому!